Шуточная словеска с научными и псевдо-научными элементами.

Введение

Defendit numerus [В числах ты найдешь покой] - это истина дураков;
Deperdit numerus [В числах ты найдешь погибель] - истина мудрых.
Ч.К. Колтон (C. C. Colton)

«Верховный Математик»

32 февраля в 5:27:31.4 я проснулся. Делать в такую срань рань было нечего, и я начал думать. Как обычно, по утрам, думалось отвратно. Первой моей мыслью было число пи и еще четыре буквы за ним. Думать очень не хотелось. «Очень» было в степени той же самой пи. Без дополнительных букв. С вероятностью в 99%. Но думать было надо, иначе делать нечего. Стоп. Тавтология. Математическая логика… Это нормально по утрам.

Ровно через семь минут я все же скинул с себя расшитое греческими буквами одеяло, надел тапочки, загнутые в форме интеграла, и медленно, со скоростью 3,35 км/ч, побрел в ванную. Вода была 15 градусов Цельсия…. Или 59 градусов Фаренгейта… Не важно. Затратив на умывание 3 минуты, я проложил простейшим графом маршрут к кухне и двинулся по этому маршруту. Скорость изменилась на 1 км/ч, благодаря желудку, бурчащему с частотой от трех до пяти герц с относительной погрешностью не более 2%.

Поглощая завтрак, я думал о совершенстве. Чисел. Подумав о числах, я стал думать о мире. Чуть не поперхнулся куском яичницы. Мир был не совершенен. Настолько же далек от совершенства, насколько эта яичница от окружности радиуса…. Хм… Не могу измерять предметы, попавшие в мой желудок. Жаль. Надо отправить идею в совет Биологов. Пусть подумают.

Итак, уже 6:02:07.4, а я еще не решил, чем буду заниматься сегодня. Пойдем по порядку: законы все вывел еще на прошлой неделе, до бесконечности досчитал, на ноль делил, даже на два, константы у физиков стырил (и даже успел проиграться). Заняться нечем.

А давайте мы…. Нет, не так. Пусть… эм… опять не то. Дано! Хорошее слово. Дан мир. Известны все числовые переменные этого мира (Да?... – Да.). Решить… Найти… Определить… Вывести… Доказать… Черт. В голову ничего не лезет…

Возьмем вектор гравитации… Нет! Возьмем гравитационную матрицу размерностью… размерностью… эм… Размерностью n на m, где переменные охватывают весь мир. Заменим исходную матрицу на новую, получающуюся из исходной по следующему закону: «Для любого m=n умножим число матрицы на ноль. Для любого m и n кратного 2154875423 умножим число матрицы на бесконечность». И посмотрим, кто полетает, а кого приплющит. Вот физикам задачка будет, а то «математика – не наука, а мистика», «магистр математики и других оккультных наук». Посмотрим, кто теперь будет смеяться.

Через час (ровно через час, то есть через 60 минут или 3600 секунд) пришло письмо. От Физиков. Откроем. Кстати, конверт 10 на 15 см. Что?! Какие локальные черные дыры? Какая свертка времени? Врата в параллельный мир? Великий Пифагор… Что же теперь будет?..

«Верховный Ботаник»

4 часа утра, как обычно пошла в оранжерею. О нет! Моя росяночка! Снова эти сотрудники из отдела Энтомологии экспериментировали со скрещиванием всего подряд! Видимо, на сей раз это была муха...Ну сколько же их можно просить не выпускать незавершенные эксперименты в оранжерею. Теперь мою красавицу от несварения лечить!

Так, что у нас сегодня по плану? Так, так, так... Полить кактусы в Сахаре, провести скрещивание клубники с арбузом (ну, это дочка попросила, говорит, клубника слишком маленькая)... Тааак, что там у нас еще? Нет! Только не это! У нас на сегодня запланирована встреча с Верховным Математиком... Он собирался нам доказать, что возможно скрестить пчелу с клевером для постоянного самоопыления и получения нектара: необходимо только правильно посчитать количество генов для полиплоидии. Сохрани нас Большой Взрыв от его «гениальных» идей. В прошлый раз после его очередного плана нам пришлось восстанавливать пол-Африки, потому что ему, видите ли,пришло в голову, что ее можно использовать, как огромную сковороду для его любимой яичницы, а страусов, как сами инкубаторы для яиц. И чем же он нас сегодня порадует?..

«Верховный Астроном»

Ах, как же прекрасна сегодня Альфа Лебедя...

Ааааа!!! Мои глаза! Что?! Как?! Уже рассвет? Ну почему Полярная ночь такая короткая? Полгода это же несерьезно. Давно надо было уже переезжать в межзвездное пространство подальше от этих рассветов. И почему биологи еще не придумали, как дышать без кислорода...

Так, а какое-таки сегодня число? 32 февраля. Что же у нас сегодня запланировано? Раз уж рассвет занялся, надо делом заняться. Пункт альфа: найти древнюю карту звездного неба и исправить кусочек над Атлантикой по ее образу. Пункт бета: встретиться с... Нееет... Только не с ним. Снова он... Верховный Математик. Самое грязное ругательство, известное ученым, со времен взрыва БАКа: чтоб на тебе Верховный Математик свою новую идейку опробовал!

Похоже придется все же идти. А может я, пока не поздно, на Альдебаран смотаюсь?.. Нет, так подвести Советы я не могу... Они же меня потом на Вечность телескопа лишат.

«Верховный алХимик»

Напевает:
Кааак прекрааасен этот мир посмотриии...

Так-так... Берем эту скляночку и эту колбочку, сливаем в эту реторточку, добавляем воот того порошочка, главное не переборщить (а то, как в прошлый раз лабораторию заново отстраивать)... Замечательно! Наконец-то получилось! Годы труда не прошли даром! Я наконец смог воссоздать рецепт Древних. Много лет ушло на то, чтобы получить их, так называемый, "бич-пакет"! Судя по количеству ядовитых веществ, его использовали для того, чтобы отравить жертву и чтобы смерть ее была медленной и мучительной... Какими же они были коварными, наши предки...

Так, а теперь мне пора на Совет, сегодня там выступает мой давний друг - Верховный Математик. Ох, помню, как мы с ним в молодости развлекались: он - с физическими константами, я - с биологическим оружием Древних... Молодость, молодость...